鹿角霊芝収穫
10/8 何個かの鹿角霊芝の菌床を栽培しています。
年2回、こんな感じのものがでてきます。
素人栽培なので、立派なものより小さいですが、まあまあだと思います。
このように、先端の傘が開かないうちに、収穫。
この傘の中に、薬効成分が豊富な胞子が詰まっています。
ここが一番価値があります。
日に当てたり、放置するとこれが開いてしまいますので、注意です。
収穫したあと、まだ温かいと3回目も出ます。かなりミニサイズ
収穫したものは、天日で1週間くらい干します。
マンションですので、干物用の網に入れつるします。
からからに、乾きポッキと折れるぐらいになったら完成です。
乾きが甘いと、水分がのこりカビが生えたりしますので、しっかり乾かします。
今後は、鋭利な刃物で削ります。
鹿角霊芝の内部は、コルクをさらに固くしたような組織で、外側は薄くかたいコーティングがあります。
カッターでは、力が入らなかったり、刃が折れたりでダメ。
根本がしっかりした鋭利な刃物で、地味な作業で削ります。かなり力がいります。
枝の部分はハサミも使いますが、コルク状なのでスッパリきれません。苦労します。
細かい方が、煮出したときに、成分がでるので、せっせと作業
削ったものは、鉄製以外の容器で、煮出します。鉄は化学反応がおこり、成分が変わるとされるので、NGです。
これは漢方薬全体に言われています。
1リットルに、手のひら7割ほどのせたものを、煮出します。
このような、色の鹿角霊芝茶が、できます。味は、ほとんどなく、飲みやすい。飲んだ後で、薬効のコクが少しきます。
自分は、高血圧で糖尿病予備軍ですが、飲みだして数値が改善し続けています。
低血圧の改善にもなるとのことで娘にも、飲ませています。少し改善したといっています。
冬は、インフルエンザをブロックする免疫強化の役目がある(九州大学発表、新聞掲載)ことで、備えとしてせっせと残りを削っています。
農林水産ランキング
年2回、こんな感じのものがでてきます。
素人栽培なので、立派なものより小さいですが、まあまあだと思います。
このように、先端の傘が開かないうちに、収穫。
この傘の中に、薬効成分が豊富な胞子が詰まっています。
ここが一番価値があります。
日に当てたり、放置するとこれが開いてしまいますので、注意です。
収穫したあと、まだ温かいと3回目も出ます。かなりミニサイズ
収穫したものは、天日で1週間くらい干します。
マンションですので、干物用の網に入れつるします。
からからに、乾きポッキと折れるぐらいになったら完成です。
乾きが甘いと、水分がのこりカビが生えたりしますので、しっかり乾かします。
今後は、鋭利な刃物で削ります。
鹿角霊芝の内部は、コルクをさらに固くしたような組織で、外側は薄くかたいコーティングがあります。
カッターでは、力が入らなかったり、刃が折れたりでダメ。
根本がしっかりした鋭利な刃物で、地味な作業で削ります。かなり力がいります。
枝の部分はハサミも使いますが、コルク状なのでスッパリきれません。苦労します。
細かい方が、煮出したときに、成分がでるので、せっせと作業
削ったものは、鉄製以外の容器で、煮出します。鉄は化学反応がおこり、成分が変わるとされるので、NGです。
これは漢方薬全体に言われています。
1リットルに、手のひら7割ほどのせたものを、煮出します。
このような、色の鹿角霊芝茶が、できます。味は、ほとんどなく、飲みやすい。飲んだ後で、薬効のコクが少しきます。
自分は、高血圧で糖尿病予備軍ですが、飲みだして数値が改善し続けています。
低血圧の改善にもなるとのことで娘にも、飲ませています。少し改善したといっています。
冬は、インフルエンザをブロックする免疫強化の役目がある(九州大学発表、新聞掲載)ことで、備えとしてせっせと残りを削っています。
農林水産ランキング